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生産にかける蔵元の想い

優れた酒米は美味い酒を醸すために欠くことのできないものである。“酒米の王様”と称される山田錦は多くの酒蔵にとって魅力的な存在。
それぞれの酒蔵はより良い酒造りのために“王様・山田錦”とともに歩んでいる。

2024.04/01

酒米も、酵母も、至高を求める。宮坂醸造株式会社

1662年、江戸時代初期に、現在の長野県諏訪の地で創業した酒蔵・宮坂醸造。銘酒・真澄の蔵元として、全国にその名を轟かせている。「七号酵母」発祥の蔵としても知られ、近代の日本の酒蔵と酒造りに影響を与えた。“酒は農家と酒蔵の共同作品”をポリシーとし、...

2024.04/01

美味いをとことん突き詰める。株式会社本田商店

創業は1921年(大正10年)。酒の小売業から始まり、酒問屋、酒造メーカーへと業態を変える。「良い酒造りは、良い米作り」という信念のもと、良質な山田錦の産地である特A地区、その中でもさらに土壌条件の良い農家と栽培契約を結ぶ。山田錦が育つ土壌に着目し、...

加東市の土壌が育む、最高の酒米

加東市産山田錦と酒